Процесс принятия рационального решения связан с оценкой его будущих преимуществ и недостатков, то есть его полезности в будущем. Тем не менее, многие люди обращают внимание прежде всего не на этот аспект, а на затраты, которые они уже понесли из-за своих действий или ранее взятых обязательств (так называемые «невозвратные издержки»).
По сути, размышления о прошлом отвлекают нас от будущего: мы сосредотачиваемся на том, сколько уже было потрачено на определенное решение, и не замечаем его будущей ценности.
Мы часто анализируем принятые ранее решения, пытаясь понять и оправдать свой будущий выбор, опираясь на прошлые события. Таким образом, повышенное внимание к невосполнимым затратам можно объяснить следующим образом:
- избеганием потерь – нам не нравится думать, что мы можем потерпеть неудачу
- привязанностью – мы привыкаем к тому, что делаем, вне зависимости от того, чего это нам стоит
- когнитивным диссонансом – мы пытаемся найти смысл в потерях или оправдать их, преувеличивая их возможные преимущества
- неприятием потерь – мы склонны относить любые изменения скорее к потерям, чем к приобретениям
- страхом напрасно потерять что-либо – мы хотим доказать, что прошлые действия были совершены не зря, поэтому не меняем позицию и надеемся, что дела улучшатся
- инерцией бездействия – нам проще не меняться, чем начать это делать, отчасти из-за страха сразу же пожалеть об этом
Чтобы двигаться вперед, важно научиться отпускать прошлое и смотреть на ситуацию трезво, оценивая именно будущие возможности и риски. Помните: прошлое нельзя изменить, но можно влиять на своё будущее!
С уважением, психолог Елена Елизарова.