Вы – не идеальная, но «достаточно хорошая мать»! От материнского перфекционизма к здравому смыслу

Добрый день, дорогие друзья! С вами психолог Елена Елизарова.

Общество, тематическая литература и социальные сети в красках рассказывают о счастье материнства. В реальности же родительство – это сложнейший проект, в котором отсутствуют универсальные инструкции. Так просто попасть в ловушку материнского перфекционизма тревожным и гиперответственным натурам, ориентированным на мнение окружающих! Стремясь соответствовать недостижимым характеристикам идеальной матери, реальная женщина корит себя за каждую ошибку. Это верный путь – к неврозу, депрессии, невротическому чувству вины. Разрешает сложный внутренний конфликт британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт. Введя понятие «достаточно хорошая мать» он изменил представление родителей о воспитании детей.

«Достаточно хорошая мать» – история создания, суть термина

Понятие «достаточно хорошая мать» впервые было озвучено в книге «Игра в реальность» в 1965 году. Автор труда – Дональд Винникотт, чья профессиональная и научная деятельность была посвящена отношению матери и ребенка. Прогрессивный взгляд британского ученого стал глотком свежего воздуха среди догматических рекомендаций педиатров середины XX века. По мнению специалиста, мать достаточно хороша, если она любит и заботится о своем ребенке. Она имеет право на ошибки. Принимает их как опыт и самостоятельно формирует подход к воспитанию своего малыша.

Дональд Винникотт стал тем необходимым адвокатом в педиатрии, который предложил снять непомерные требования с родителей. Бесчисленные установленные правила только мешают им получать бесценный опыт материнства и отцовства. Не существует единой инструкции по уходу за младенцами! Недостижимое стремление соответствовать установленным требованиям – путь к снижению самооценки, дезадаптации, ухудшению взаимосвязи с малышом.

Введя понятие «достаточно хорошая мать» Дональд Винникотт изменил представление родителей о воспитании детей Введя понятие «достаточно хорошая мать» Дональд Винникотт изменил представление родителей о воспитании детей

На самом деле матери достаточно естественных знаний о ребенке, которые она получает уже во время беременности и в первые месяцы после родов. Происходит этакий процесс слияния матери и младенца. В этот период мама особенно чувствительна к его сигналам. Ей достаточно интуиции. Догматичные наставления со стороны, гиперконтроль и избегание ошибок только крадут бесценную энергию. Отсутствует спонтанность взаимодействия с малышом. В результате нет базы для приобретения собственного единственно правильного опыта воспитания ребенка.

Основные идеи Д. Винникотта

Фокус внимания британского психоаналитика и педиатра был направлен на особую роль родителя в воспитании ребенка. Здесь мать – не робот, обслуживающий потребности ребенка, а человек со своими потребностями и трудностями. Ключевые идеи Д. Винникотта следующие:

  1. Важность материнского присутствия в начале жизни. Уже в процессе вынашивания малыша, мать «настроена» на него. Она интуитивно чувствует его потребности. После она формирует его окружение и уверенность в себе. В этот период мама переносит фокус внимания с себя на ребенка. Дональд Винникотт ввел понятие «холдинг» – удерживание младенца матерью с помощью внимания, заботы, психических процессов.
  2. Важность наличия переходного объекта. Обычно это игрушка с материнским запахом, с которой малыш ложится спать. Он берет ее в детский сад и взаимодействует при отсутствии мамы. При наличии переходного объекта ребенок легче проходит первую сепарацию.
  3. Недостаток материнского внимания формирует адаптивного ребенка. Регулярный контакт с родителем особенно важен в первые 3 года жизни ребенка, но он не подразумевает полного слияния. При отсутствующей матери малыш научится приспосабливаться к желаниям окружающих раньше, чем начнет осознавать собственные потребности.
  4. Игры развивают ребенка. В игровом процессе малыш ощущает себя частью мира, получает новые ощущения. Он учится взаимодействовать с обществом, распознавать свои желания, эмоции, ощущения, говорить о них.

Свобода выбора и интуиция – фундамент реального материнства

Материнство – не экзамен, а особенный этап в жизни, который проходит большинство женщин. Сомнения в своих силах неизбежны, особенно при рождении первенца. Стоит ли бросаться в крайности и становиться заложницей полярного мышления? Как мир не черно-белый, так и все процессы происходящие в нем. Опора на уверенность в себе и в своих действиях – лучшая стратегия в материнстве.

Дональд Винникотт ввел понятие «холдинг» – удерживание младенца матерью с помощью внимания, заботы, психических процессов Дональд Винникотт ввел понятие «холдинг» – удерживание младенца матерью с помощью внимания, заботы, психических процессов

Испытывая безусловную любовь к младенцу, женщина уже владеет бесценным ресурсом для его воспитания. Недооценка собственных сил, интуиции, природного материнского инстинкта – вот главная ошибка. В таком случае процесс взаимодействия родителя и ребенка теряет спонтанность. Нарушается естественная взаимосвязь. Мать опирается не на собственные чувства, а на чьи-либо авторитетные мнения. Содержание последних также неоднозначно. Следование рекомендациям не гарантирует воспитания счастливого ребенка. Приведем в пример труды Бенджамина Спока – педиатра и теоретика, чьи советы по воспитанию стали руководством к действию для многих родителей середины XX века. Сегодня же они подвергнуты критике многих специалистов. Последние утверждают, что «Спок воспитал поколение невротиков». Это лишь дополнительный аргумент к тому, что установленная взаимосвязь между матерью и младенцем – единственный ориентир, которому стоит доверять в процессе воспитания.

Мать интуитивно знает, что лучше, а что хуже для ее ребенка. Все, что вы делаете – правильно, если вы испытываете любовь, чувство заботы и естественный страх за безопасность своего потомства.

Последствия материнского перфекционизма

Материнский перфекционизм – симптом невротической личности. Его основой является страх совершить ошибку. Стремясь к недостижимому идеалу, мать становится контролирующей, неуверенной в себе, раздражительной. Отсутствует естественное удовольствие от общения с ребенком. Его воспитание превращается в процесс, сотканный из субъективных оценок правильного и неправильного. Все это – на фундаменте из гормональной послеродовой перестройки, естественной усталости от недосыпа, депрессивных настроений и непреодолимого чувства вины. Разве таким вы представляли счастье материнства?

Слияние младенца с матерью – нормальный процесс, завершающийся к 2-3 годам. После наступают первые этапы сепарации, как необходимое условие для формирования психологически-здоровой личности. Будьте уверены, ее наступление будет отстрочено при воспитании ребенка «идеальной матерью»! Контролирующий, гиперопекающий, тревожный родитель, и дальше удовлетворяющий все потребности ребенка по первому зову, не позволит ему полностью выйти из ощущения «младенческой грандиозности». Где он – хозяин мира, а его желания исполняются по первому крику. Последствия такого иллюзорного представления о мире в будущем для ребенка чреваты нарциссическим расстройством личности, проблемами с коммуникациями, адаптацией.

Ошибки – норма для «достаточно хорошей матери»

«Достаточно хорошая мать» совершает ошибки в воспитании и в уходе за ребенком. Она не корит себя за недочеты. Такой опыт неизбежен при ежедневном 24-часовом контакте с ребенком. Понимание этого – есть адекватное восприятие себя, здоровая самооценка и любовь к себе. Более того, опыт общения с матерью, которая иногда совершает ошибки, полезен для ребенка. Он демонстрирует ему первые несовершенства реального мира. В результате малыш легче переживает расставание с периодом «собственного всемогущества».

Это позволяет ему своевременно выйти из симбиоза с матерью, сделать первые шаги к сепарации. Психика сталкивается с новым опытом, где малыш – часть мира, а не его хозяин. Он необходим для формирования психически-здоровой и зрелой личности с адекватной самооценкой. На самом деле материнские ошибки являются частью воспитания социализированного человека.

Балансирование между крайностями – умение «достаточно хорошей матери»

«Достаточно хорошая мать» – комплексное понятие, как золотая середина в воспитании ребенка. Отказ от невротического стремления к идеальности является лучшим вкладом в дальнейшее благополучие ребенка. Быть достаточно хорошей – это:

  • Всецело посвятить себя заботе о малыше на этапе слияния. Доверять собственной интуиции, природному инстинкту, а не руководствоваться авторитетными мнениями;
  • Постепенное приучение ребенка к тому, что не все его желания выполняются по первому требованию. Важно не полностью утрачивать контакт с малышом и игнорировать его естественные потребности, а руководствоваться здравым смыслом.

Такой подход позволяет вырастить ребенка, готового жить в условиях и правилах социума. В реальном мире он – уникальная личность, но не хозяин, любые желания которого должны удовлетворяться беспрекословно.

Отношения матери и ребенка всегда уникальны

Психологическая готовность к материнству – это отказ от невротического перфекционизма и понимание, что вы участвуете в воспитании представителя общества. Новая социальная роль для женщины не подразумевает жертвенности. Чрезмерно-серьезное отношение к воспитательному процессу – крайность. Она дезадаптирует мать и ребенка. Плачевными итогами такого подхода станут разочарование родителя, который «все отдал» из-за невротического чувства вины и боязни осуждений окружающих. Не позавидуешь и повзрослевшему ребенку, не понимающему, почему общество не желает жить по его правилам.

Психологическая готовность к материнству – это отказ от невротического перфекционизма и понимание, что вы участвуете в воспитании представителя общества Психологическая готовность к материнству – это отказ от невротического перфекционизма и понимание, что вы участвуете в воспитании представителя общества

Воспитание малыша основывается на любви, заботе, эмпатии, чувствовании. Здесь нет места страхам и материнскому желанию доказать окружающим свою исключительность. Безусловная любовь, доверие интуиции и природному инстинкту позволят сформировать здоровые отношения между родителем и ребенком. В таком случае отсутствуют причины для серьезных психологических травм, но есть доверие и взаимопонимание.

«Достаточно хорошая мать» свободна и предоставляет свободу

Материнство корректирует жизненный уклад женщины, ее интересы и ценности. Этап слияния с младенцем после рождения нормален и необходим для его выживания. Естественная же сепарация матери с ребенком иногда не завершается и к зрелому возрасту последнего. Это – печальный итог гиперопеки, контроля, отсутствия собственной жизни у родителя. Воспитанный невротической личностью человек считает внешний мир опасным и агрессивным. Это накладывает негативные коррективы в любых сферах самореализации. Наверняка, вы желаете счастья своему ребенку? В таком случае не пренебрегайте:

  • Забота о собственном ментальном, физическом здоровье. Искореняйте перфекционизм и гиперконтроль. Они только крадут вашу энергию, индивидуальность и ограничивают возможности. Работайте над самооценкой, внутренними опорами;
  • Забота о внешнем виде. Любая мама – прежде всего женщина, которой важно ощущать свою привлекательность;
  • Круг личных интересов, хобби. Те времяпровождения, которые нравятся именно вам, а не детям и мужу. Не идентифицируйте себя даже с самыми близкими людьми;
  • Самореализация. Если вся ваша жизнь – это семья и дети, то каждая совершенная ошибка действительно будет расцениваться, как что-то фатальное. Попытки же сепарации ребенка будут рассматриваться, как предательство. Сохраняйте свою автономность, реализуясь в любимом деле. Представляйте свободу выбора и другим;
  • Искренне любите своего ребенка. Как можете! Главное, не путайте это чувство с опекой и контролем;
  • Совершайте ошибки в воспитании осознанно и неосознанно. После не корите себя за это. Не подойти к ребенку после первого всхлипа, забрать его последним из детского сада, отругать в сердцах, отказать в покупке и даже устать от материнства и заплакать – это нормально, если вы «достаточно хорошая мать»! Прекратите постоянное самобичевание.
Искренне любите своего ребенка. Как можете! Искренне любите своего ребенка. Как можете!

Надеюсь, прочитав эту статью, вы откажетесь от материнского перфекционизма и согласитесь на роль «достаточно хорошей матери»! Помните, в воспитании ребенка вам не нужны инструкции, когда есть забота и любовь.

Если же в воспитательном процессе вас захватили негативные эмоции, а на место проявлению заботы и любви приходит агрессия, вам поможет консультация с психологом.

С уважением, психолог Елена Елизарова.

Телеграм
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВНИМАНИЕ!
Елена Елизарова в отпуске с 17 по 29 июня 2024.
Запись на консультацию с 30 июня.
Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.