Психологические тесты
Психологические тесты
Метафорические карты
Метафорические карты
Статьи по психологии
Статьи по психологии
Консультация психолога
Консультация психолога

Что такое нарциссическая травма?

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами явление, которое называется нарциссическая травма. Оно связано с понятием нарциссической личности или нарциссизма, о котором я писала в этой статье. Что представляет собой нарциссическая травма и почему важно о ней знать? Давайте разберёмся.

Нарциссическая травма возникает в детстве. Обычно это тяжелая ситуация, связанная с насилием, унижением или обесцениванием, в которой ребенок остался без поддержки и сочувствия со стороны родителей и близких. Оказавшись один на один со своими чувствами: болью, страхом, гневом, стыдом, он не может осмыслить и переработать произошедшее. В дальнейшем человек отрицает и подавляет свои эмоции, теряет связь со своими чувствами и переживаниями, становится нечувствительным к собственному телу. Постоянное отвержение ребенка родителями, их непринятие его таким, какой он есть, также может привести к формированию нарциссической травмы.

Человек с нарциссической травмой не обязательно является нарциссом в клиническом смысле, но, как и человек с патологическим нарциссизмом, он прилагает много усилий для поддержания своего чувства особой значимости и повышения самооценки.

Проявление нарциссических травм и личностных проблем

Нарциссическая травма влияет на травмированного человека всю жизнь. Существует множество ее проявлений, но все они сводятся к крайне болезненной реакции нарциссической личности на любую критику. Она как бы раскрывает истинную сущность нарциссической личности, которую он тщательно скрывает. Критика вскрывает гнойники и выпускает на свет то, что нарцисс старательно прятал в глубинах подсознания. Такие удары по самооценке вызывает ретравматизацию детской травмы, которая может проявляться следующим образом:

  • Тотальное недовольство собой, людьми, жизнью, обществом, политикой.
  • Неконтролируемый гнев (от раздражения до ненависти).
  • Затяжные конфликты с окружающими.
  • Фантазии о собственной уникальности.
  • Страх провала или страх оказаться никем.
  • Бездеятельность на фоне грандиозных идей.

Американский психоаналитик и психотерапевт Джозеф Бурго в своей книге «Осторожно, Нарцисс» приводит следующие примеры событий, в которых проявляется нарциссическая травма, я их процитирую:

«Ваш преподаватель английского языка ставит вам тройку за контрольную работу, хотя вы были совершенно уверены, что отлично справились с заданиями.

Может быть, я не такой умный и проницательный, как думал раньше.

Кому-то другому отдают должность, для которой, как вам казалось, вы идеально подходите.

Может быть, я не такой высококвалифицированный, как мне хотелось бы думать.

После первого свидания (которое показалось вам прекрасным) девушка или парень не отвечает на ваши звонки.

Может быть, я вовсе не “подарок”.

Каждому из нас приходилось сталкиваться с подобными неприятностями. Пусть на короткое время, но они способны пошатнуть наше чувство собственного достоинства и заставить усомниться в том, как вы себя воспринимаете.

Но для нарцисса такая критика — настоящее фиаско. В ответ на критику, которая очень ранит этих горделивых натур, у нарциссов возникает защитная реакция, желание оправдать свое поведение и наказать обидчика. Когда нарцисс испытывает душевную боль, он считает, что кто-то должен понести за это ответственность.  

На самом деле, все люди время от времени испытывают похожие эмоции. Например, когда вы очень устали, вас начинают раздражать все вокруг. Слова, поступки или вопросы других людей могут вызвать у вас гнев. Кажется, что в такие моменты они специально мешают и провоцируют неприятности. В итоге вы отвечаете резко, выплескивая свое раздражение на них, будто они действительно заслужили такого отношения.

Нарциссы смотрят на эти поступки через свое гипертрофированное Я и, как правило, равнодушны к их последствиям. Главные усилия они направляют на избегание чувства стыда и унижения, связанные с неустойчивостью их самооценки. На самом деле, как отметил психолог Эндрю Моррисон, стыд – это «оборотная сторона нарциссизма» и ключевой момент для его понимания. 

Когда нарцисс испытывает душевную боль, он считает, что кто-то должен понести за это ответственность Когда нарцисс испытывает душевную боль, он считает, что кто-то должен понести за это ответственность

Реакция на нарциссическую травму. Нарциссические защиты

Реакция на нарциссическую травму — это сложный  процесс, в котором нарциссы используют особые защитные механизмы, чтобы сохранить свое внутреннее равновесие и самооценку. Рассмотрим три основных приема, которые они применяют: 

  1. Перекладывание вины. Вместо того, чтобы попытаться разобраться, в чем причина его неудач, нарцисс станет винить в них окружающих. К примеру, если его усилия на работе не оценили, то виноватым в этом окажется коллега, начальник, скучный коллектив. 
  2. Убеждение себя в собственном превосходстве или выражение презрения к обидчику. Представьте, что у женщины-нарцисса разладились отношения с ее молодым человеком. А все почему? Потому что «Он ее недостоин», да и вообще, «Все мужики — козлы!». 
  3. Выражение злости и негодования. Лучшая защита — это нападение. Именно так считают нарциссы. Вместо того, чтобы попросить прощения за резко сказанное слово, принять критику, они будут вести себя агрессивно, продолжая портить отношения. 
Лучшая защита — это нападение, именно так считают нарциссы Лучшая защита — это нападение, именно так считают нарциссы

Что получается в итоге: 

  • Нарциссы винят других в своих собственных ошибках. 
  • Они относятся к оппонентам с презрением и высокомерием. 
  • Они могут впасть в ярость и негодование даже в результате малейшего удара по их самооценке. 

Понимание нарциссической травмы важно не только для тех, кто сталкивается с её последствиями, но и для всех, кто хочет лучше понимать себя и окружающих. Осознание этой травмы — первый шаг к восстановлению внутренней гармонии и построению более здоровых и искренних отношений.

Лучший способ справиться с нарциссической травмой — обратиться за помощью к профессионалу. Психотерапия с опытным психологом помогает разобраться в глубинных причинах боли, научиться новым способам взаимодействия с собой и другими, а также найти пути к эмоциональному восстановлению.

Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка или хотите лучше понять себя, записывайтесь ко мне на консультацию. Вместе мы сможем пройти путь к вашему внутреннему исцелению. Помните, забота о своем психическом здоровье — это путь к счастливой и полноценной жизни!

С уважением, психолог Елена Елизарова.


Популярное на сайте

Как пережить развод
Как пережить развод
Как найти выход из безвыходной ситуации
Как найти выход из безвыходной ситуации
Как пережить измену
Как пережить измену
Как решиться на развод / расставание
Как решиться на развод / расставание

Рекомендации по теме

Кто такие нарциссы: самовлюбленные личности с завышенной самооценкой или одинокие и глубоко несчастные люди? Нарциссическая травма.
Кто такие нарциссы: самовлюбленные личности с завышенной самооценкой или одинокие и глубоко несчастные люди? Нарциссическая травма.
Что такое психологическая травма и как с ней бороться
Что такое психологическая травма и как с ней бороться
Нарциссическая жертва и мазохистическое поведение
Нарциссическая жертва и мазохистическое поведение
Самые критичные травмы, которые влияют на семейные отношения
Самые критичные травмы, которые влияют на семейные отношения
Психологический портрет Михаила Юрьевича Лермонтова: кем он был на самом деле?
Психологический портрет Михаила Юрьевича Лермонтова: кем он был на самом деле?
Вы – не идеальная, но «достаточно хорошая мать»! От материнского перфекционизма к здравому смыслу
Вы – не идеальная, но «достаточно хорошая мать»! От материнского перфекционизма к здравому смыслу

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.